sábado, 24 de março de 2012

Cerimônia de Inauguração da LiPERN

A LiPERN agradece a todos que comparecem ao nosso lançamento, dedicamos nossa realização àqueles que, direta ou indiretamente, estiveram e estarão conosco nesse projeto que está só começando! Nós, que temos afinidade pela área da pediatria, estamos felizes em poder contribuir para que dessa forma possamos conceber crianças como seres humanos concretos e reais, pertencentes a diferentes contextos sociais e culturais constitutivos de suas infâncias. Saber que contamos com pessoas e profissionais que pensam grande, lutam pelo mesmo objetivo e nos desejam sorte nesse percurso, só nos garante a certeza de que estamos no caminho certo! A TODOS, O NOSSO MUITO OBRIGADO!



                            Entrega do Certificado de honra ao mérito para a doutoranda Ana Hélbane 
                       Dr. Nivaldo (Pres. SOPERN), Dr. Ney (Pres. SBP), Acd. Fernando Palácio (Pres. LIPERN) 
 Dr. Ney (Pres. SBP), Dr. Nivaldo (Pres. SOPERN), Acd. Fernando (Pres. LIPERN) e Dra. Graça (Neuropediatra)
                           Dr. Nivaldo Sereno (Coordenador da LiPERN) com a Diretoria Executiva
Acd. de Terapia Ocupacional Amanda Setúbal (Vice-Presidente da LiPERN) e Acd. de Medicina Fernando Palácio (Presidente da LiPERN) 
Dr. Nivaldo Sereno (Coordenador da LiPERN), Dr. Levi Jales (Coordenador da Liga da Dor) e Acd. Fernando Palácio (Presidente da LiPERN)
                   Acd. Renata Monteiro (Tesoureira da LiPERN) e Acadêmicas membros da LiPERN



                                                Representantes de várias Ligas Acadêmicas da UnP
                                               Representantes de várias Ligas Acadêmicas da UnP
Acd. Vanessa Carneiro (Diretora Social da LiPERN) e Acd. Ingryd Medeiros (Tesoureira da LiPERN)
Acd. Vanessa Carneiro (Diretora Social da LiPERN) e Acd. Ingryd Medeiros (Tesoureira da LiPERN) com Acd. Rodrigo Damasceno

segunda-feira, 12 de março de 2012

Resultado do 1º Processo Seletivo da LiPERN

Aprovados por ordem de classificação:

1º - Aline Quirino Nascimento Jácome
2º - Ana Cláudia de Souza Rodrigues Gabriel Ferreira
3º - Ana Hélbane de Sousa Jácome dos Santos
4º - Ingrid Andrade de Alencar Carvalho
5º - Larissa Cristina Silveira de Oliveira
6º - Débora Cecília Germano Lima
7º - Ivanice de Fátima Torquato
8º - Lílian Katherine do Nascimento Félix
9º - Anna Vanessa Tavares de Oliveira
10º - Alexandre Wagner Gurgel Magno
11º - Manuel Crizanto das Neves Neto
12º - Ana Cláudia Cordeiro Ernesto
13º - Júlia Lacerda da Cunha Cavalcanti
14º - Edpo Kadu Souza Pascoal
15º - Paulo Eduardo Alves Pinheiro
16º - Cintya Cibely Martins Medeiros
17º - Bruno Pereira Pinto Dantas
18º - Daniela Pires Miranda
19º - Bárbara Pinho de Souza
20º - Stéphanie de Medeiros Dantas
21º - Thiago Emanuel Véras Lemos

Suplentes:

22º - Bárbara Monitchelly Fernandes de Vasconcelos
23º - Andressa Rafaella Oliveira de Castro
24º - Ana Cecília Ângelo Matias
25º - Paula Kamilla Pereira da Silva
26º - Felipe Serquiz Elias Pinheiro
27º - Lorena Maria Menezes Uchôa
28º - Joice Azevedo Fogliatto

Após o processo seletivo da LiPERN ocorrido no dia 10 de março de 2012 das 10:09h até as 12:09h, ficou decidido pelos Diretores Executivos presentes no momento, que, respeitando o propósito multidisciplinar proposto pela Liga, abriríamos 4 vagas exclusivamente voltadas para outros cursos da área de saúde, exceto Medicina, com o objetivo de colocar a Liga dentro de outras áreas possam colaborar com a pediatria. 

Sendo assim, os candidatos aprovados foram:

1º - Dalrivan Jorge da Silva
2º - Ware Shirley da Cruz Cordeiro
3º - Matheus de Oliveira Rebouças
4º - Marina Lino da Silva

Parabéns aos aprovados.

Lembrem-se que a presença na reunião no dia 23/03/2012 (sexta) às 19:00 na Associação Médica, localizada na Av. Hermes da Fonseca, 1369, é obrigatória. O não comparecimento exclui automaticamente da LiPERN.

Att.
Direção da Liga de Pediatria do Estado do Rio Grande do Norte (LiPERN)


sábado, 10 de março de 2012

Gabarito e Prova do 1° Processo Seletivo da LiPERN

Gabarito da prova realizada HOJE. dia 10/03/2012, às 10 horas na UnP - Campus Salgado Filho

1) A
2) D
3) C
4) A
5) B
6) A
7) B
8) B
9) C
10) D
11) B
12) D
13) C
14) D
15) D
16) D
17) A
18) A
19) ANULADA
20) C

QUESTÕES DA PROVA DA LIPERN

01) Em relação ao aleitamento materno, qual das condutas abaixo é inadequada segundo as recomendações e conceitos atuais do Ministério da Saúde?

a) Manter o aleitamento materno exclusivo até o oitavo mês de idade.
b) Manter o aleitamento até os 2 anos de idade.
c) O termo aleitamento materno exclusivo significa a não associação com outros leites, chás, com exceção apenas para medicamentos.
d) O aleitamento materno deve ser exclusivo até o sexto mês de vida.

02) A vacina que entrou recentemente no calendário de vacinação pelo ministério da saúde foi:

a) Vacina para sarampo e Varicela.
b) Influenza + Febre amarela.
c) Hepatite A + Tetravalente.
d) Meningocócica C + Pneumocócica 10.

03) Em termos de ganho de desenvolvimento, pode-se esperar de uma criança de 1 ano de idade que:

a) Use bem a colher.
b) Imite e escreva uma linha circular.
c) Diga duas ou mais palavras.
d) Corra mesmo que haja algumas quedas como forma de limites

04) Bullying é um quadro identificado por atitudes agressivas intencionais e repetidas praticadas por um ou mais estudantes contra outro(s), baseado numa relação de poder do agressor sobre a vítima. Assinale abaixo os sinais que  sugerem uma criança ou adolescente vitima do alvo de Bullying:

a) Falta de  vontade de ir a escola, pedir para trocar de escola e baixo rendimento escolar.
b) Sentem-se inseguras e inadequadas, pessoas fechadas e arredias, esperam que todos façam a sua vontade.
c) Baixo rendimento escolar, tentativas de suicídio e gostam de sentir a sensação de poder.
d) São frequentemente humilhadas pelos adultos, falta de vontade de ir a escola.

05)  No calendário de vacinação da criança são vacinas que são feitas no 2°, 4° e 6° mês de vida:

a) BCG + DPT + Pólio.
b) Pólio + DPT + Haemópilus (tetravalente).
c) Pólio + Hepatite B + BCG.
d) Pólio + DPT + Hepatite A.

06) Em relação ao crescimento físico do lactente normal é correto afirmar que:

a) Dobram o seu peso de nascimento em torno do quinto  mês de vida.
b) Dobram o seu peso do nascimento em torno de 1 ano de vida.
c) Dobram o seu peso de nascimento em torno do oitavo mês de vida.
d) Tripicam o seu peso de nascimento em torno do sétimo mês de vida.

07) Em relação a queimaduras na criança, assinale o correto:

a) Ocorre principalmente no domicilio e é decorrente de acidentes com arma de fogo e choque elétrico.
b) A estimativa da extensão e da profundidade das lesões, através da superfície corpórea queimada, é fundamental para dirigir a terapêutica fluídica.
c) No local da ocorrência, o resfriamento com água fria não deve ser realizado pelo risco de causar choque térmico na criança.
d) Queimaduras por fogo podem ser menos graves e profundas , uma vez que as roupas diminuem o tempo de exposição da pele ao fogo.

08) Em relação ao aleitamento materno, assinale a alternativa correta:

a) Há efeitos protetores contra doenças como morte súbita do lactante, Doença de Crohn e linfomas.
b) Uma criança em aleitamento materno exitoso tem as mesmas curvas de peso e altura das crianças que recebem alimentação artificial.
c) No aleitamento natural exclusivo de mães com amenorreia, observam-se efeitos contraceptivos confiáveis até os 6 meses de idade da criança.
d) É importante organizar os horários de oferecimento do seio a partir do final da primeira semana, planejando-se intervalos médios de 3 horas entre as mamadas.

09) No diagnóstico da Síndrome de Hiperatividade com déficit de atenção deve-se considerar que:

a) A ressonância nuclear magnética de crânio é um exame fundamental.
b) Os critérios diagnósticos se aplicam apenas a maiores de 10 anos.
c) Comorbidades psiquiátricas devem ser investigadas, pois são comumente encontradas.
d) O diagnóstico pode ser formado na presença de alterações apenas no ambiente escolar.

10) Escolar é levado ao posto de saúde, pois sua mãe está preocupada porque seu filho apresenta um crescimento menor do que o seu colega da escola. O dado mais importante para a avaliação desta queixa é:

a) Idade óssea.
b) Estatura dos familiares.
c) Exames dos hormônios.
d) Curva de crescimento.

11) Mariana, 10 meses de idade, filha de Maria e André, foi levada por seus pais à consulta com a enfermeira  Eliane para acompanhamento de puericultura. Nasceu a termo, de parto normal, peso 3.100g, estatura 49cm; Apgar 9 e 10. O calendário vacinal está em dia. Foi amamentada exclusivamente até aos 6 meses e continua em aleitamento materno complementar. Seu peso atual é de 7.500g, o que localiza sua curva entre os percentis 10 e 3. Diante dessa situação, é correto afirmar: 

a) A enfermeira deve elogiar os pais, tendo em vista o bom crescimento e desenvolvimento da criança e marcar retorno de acordo com o calendário mínimo de consultas.
b) A criança está em risco nutricional; a enfermeira deve investigar possíveis causas com atenção especial para o desmame, alimentação, intercorrências infecciosas, cuidados com a criança, afeto, higiene; orientar alimentação especial para ganho de peso e encaminhá-la a consulta pediátrica.
c) Apesar de se manter no espaço crítico, a criança ao longo dos meses teve ganho de peso satisfatório; portanto, não há necessidade de intervenção para ganho de peso; a enfermeira deve-se manter atenta e marcar o retorno para 30 dias;e orientá-la a dar mais leite materno a criança.
d) Trata-se de um caso crônico de defasagem no crescimento e de difícil intervenção, a enfermeira deve observar a condição econômica dos pais para decidir se trata da desnutrição em casa ou encaminhar a uma Unidade de maior complexidade.

12) Durante uma consulta de rotina, os pais de um lactente de sete meses, pesando 8kg, indagam sobre a maneira mais segura de transportar seu filho no banco traseiro do automóvel da família. A orientação correta, neste caso, é transportá-lo:

a) No colo de um adulto, com o cinto de segurança prendendo o adulto e a criança ao banco traseiro do veículo.
b) No colo de um adulto, com o cinto de segurança, prendendo apenas o adulto ao banco traseiro do veículo.
c) Em um assento de segurança preso ao cinto, semi-reclinado e voltado para frente do veículo.
d) Em um assento de segurança preso ao cinto, semi-reclinado e voltado para a traseira do veículo.

13) É uma contra-indicação para vacinação com vírus vivos:

a) Doença aguda leva febril.
b) Pacientes expostos a doença infecciosa.
c) Doenças imunossupressoras.
d) Prematuridade.

14) Crianças com deficiência são aquelas que apresentam:

a) Dificuldades acentuadas de aprendizagem.
b) Alterações qualitativas das interações sociais recíprocas e na comunicação.
c) Potencial rebaixado em qualquer uma das seguintes áreas, isoladas ou combinadas: intelectual, acadêmica, liderança, psicomotricidade e artes.
d) Impedimentos de longo prazo, de natureza física, mental ou sensorial que, em interação com diversas barreiras, podem ter restringida sua participação plena e efetiva na escola e na sociedade

15) Pré-escolar de 5 anos de idade, cujo peso está no percentil 15 (p15) da curva de crescimento da OMS. Esse quadro pode ser interpretado como:

a) 15% das crianças do mesmo gênero com esta idade têm este peso.
b) 85% das crianças do mesmo gênero com esta idade estão abaixo deste peso.
c) 85% das crianças do mesmo gênero com esta idade têm este peso.
d) 15% das crianças do mesmo gênero com esta idade estão abaixo do peso.

16) A medida que tem resultado mais eficaz na redução de intoxicações por medicamentos na infância é:

a) Criar lei para prescrição de todos os medicamentos com receita controlada.
b) Manter supervisão permanente das atividades da criança.
c) Orientar a colocação de medicamentos longe do alcance das crianças.
d) Tornar obrigatório o uso de tampas de segurança nos medicamentos.

17) Sabemos que é crucial cuidar da conservação das vacinas. A temperatura ideal para essa conservação é entre:

a) 2 - 8°C
b) 6 - 8°C
c) 5 - 6°C
d) 1 - 5°C

18) O Ensino de crianças com diagnóstico de deficiência mental deve prever:

a) A possibilidade de ampliação do tempo para a realização de atividades por esses alunos.
b) Somente atividades que não exijam pensamento abstrato.
c) A simplificação de todas as estratégias de trabalho, devido à incapacidade de compreensão, por parte das crianças, de estratégias mais elaboradas.
d) Apenas atividades voltadas à socialização, tais como a aprendizagem de regras de convivência.

19) A medida que tem resultado mais eficaz na redução de intoxicações por medicamentos na infância é:

a) Criar lei para prescrição de todos os medicamentos com receita controlada.
b) Manter supervisão permanente das atividades da criança.
c) Orientar a colocação de medicamentos longe do alcance das crianças.
d) Tornar obrigatório o uso de tampas de segurança nos medicamentos.

20) Você entende por canal de crescimento, em uma curva de crescimento, em uma curva de crescimento de uma criança:

a) A distância entre o peso constatado e o peso esperado em uma determinada idade.
b) O peso da criança evoluindo abaixdo do percentil 10.
c) O caminho limitado por dois percentis em uma curva de crescimento.
d) O caminho percorrido pelo peso de um prematuro até atingir um peso comparável a um recém-nascido a termo.

sexta-feira, 9 de março de 2012

ATENÇÃO: Sala para realização da prova dia 10/03


O processo seletivo para a entrada na LiPERN será realizado na sala T02, localizada no mesmo andar da biblioteca, na Universidade Potiguar de Natal, Campus Salgado Filho! 

Boa sorte a todos.

LiPERN