sábado, 10 de março de 2012

Gabarito e Prova do 1° Processo Seletivo da LiPERN

Gabarito da prova realizada HOJE. dia 10/03/2012, às 10 horas na UnP - Campus Salgado Filho

1) A
2) D
3) C
4) A
5) B
6) A
7) B
8) B
9) C
10) D
11) B
12) D
13) C
14) D
15) D
16) D
17) A
18) A
19) ANULADA
20) C

QUESTÕES DA PROVA DA LIPERN

01) Em relação ao aleitamento materno, qual das condutas abaixo é inadequada segundo as recomendações e conceitos atuais do Ministério da Saúde?

a) Manter o aleitamento materno exclusivo até o oitavo mês de idade.
b) Manter o aleitamento até os 2 anos de idade.
c) O termo aleitamento materno exclusivo significa a não associação com outros leites, chás, com exceção apenas para medicamentos.
d) O aleitamento materno deve ser exclusivo até o sexto mês de vida.

02) A vacina que entrou recentemente no calendário de vacinação pelo ministério da saúde foi:

a) Vacina para sarampo e Varicela.
b) Influenza + Febre amarela.
c) Hepatite A + Tetravalente.
d) Meningocócica C + Pneumocócica 10.

03) Em termos de ganho de desenvolvimento, pode-se esperar de uma criança de 1 ano de idade que:

a) Use bem a colher.
b) Imite e escreva uma linha circular.
c) Diga duas ou mais palavras.
d) Corra mesmo que haja algumas quedas como forma de limites

04) Bullying é um quadro identificado por atitudes agressivas intencionais e repetidas praticadas por um ou mais estudantes contra outro(s), baseado numa relação de poder do agressor sobre a vítima. Assinale abaixo os sinais que  sugerem uma criança ou adolescente vitima do alvo de Bullying:

a) Falta de  vontade de ir a escola, pedir para trocar de escola e baixo rendimento escolar.
b) Sentem-se inseguras e inadequadas, pessoas fechadas e arredias, esperam que todos façam a sua vontade.
c) Baixo rendimento escolar, tentativas de suicídio e gostam de sentir a sensação de poder.
d) São frequentemente humilhadas pelos adultos, falta de vontade de ir a escola.

05)  No calendário de vacinação da criança são vacinas que são feitas no 2°, 4° e 6° mês de vida:

a) BCG + DPT + Pólio.
b) Pólio + DPT + Haemópilus (tetravalente).
c) Pólio + Hepatite B + BCG.
d) Pólio + DPT + Hepatite A.

06) Em relação ao crescimento físico do lactente normal é correto afirmar que:

a) Dobram o seu peso de nascimento em torno do quinto  mês de vida.
b) Dobram o seu peso do nascimento em torno de 1 ano de vida.
c) Dobram o seu peso de nascimento em torno do oitavo mês de vida.
d) Tripicam o seu peso de nascimento em torno do sétimo mês de vida.

07) Em relação a queimaduras na criança, assinale o correto:

a) Ocorre principalmente no domicilio e é decorrente de acidentes com arma de fogo e choque elétrico.
b) A estimativa da extensão e da profundidade das lesões, através da superfície corpórea queimada, é fundamental para dirigir a terapêutica fluídica.
c) No local da ocorrência, o resfriamento com água fria não deve ser realizado pelo risco de causar choque térmico na criança.
d) Queimaduras por fogo podem ser menos graves e profundas , uma vez que as roupas diminuem o tempo de exposição da pele ao fogo.

08) Em relação ao aleitamento materno, assinale a alternativa correta:

a) Há efeitos protetores contra doenças como morte súbita do lactante, Doença de Crohn e linfomas.
b) Uma criança em aleitamento materno exitoso tem as mesmas curvas de peso e altura das crianças que recebem alimentação artificial.
c) No aleitamento natural exclusivo de mães com amenorreia, observam-se efeitos contraceptivos confiáveis até os 6 meses de idade da criança.
d) É importante organizar os horários de oferecimento do seio a partir do final da primeira semana, planejando-se intervalos médios de 3 horas entre as mamadas.

09) No diagnóstico da Síndrome de Hiperatividade com déficit de atenção deve-se considerar que:

a) A ressonância nuclear magnética de crânio é um exame fundamental.
b) Os critérios diagnósticos se aplicam apenas a maiores de 10 anos.
c) Comorbidades psiquiátricas devem ser investigadas, pois são comumente encontradas.
d) O diagnóstico pode ser formado na presença de alterações apenas no ambiente escolar.

10) Escolar é levado ao posto de saúde, pois sua mãe está preocupada porque seu filho apresenta um crescimento menor do que o seu colega da escola. O dado mais importante para a avaliação desta queixa é:

a) Idade óssea.
b) Estatura dos familiares.
c) Exames dos hormônios.
d) Curva de crescimento.

11) Mariana, 10 meses de idade, filha de Maria e André, foi levada por seus pais à consulta com a enfermeira  Eliane para acompanhamento de puericultura. Nasceu a termo, de parto normal, peso 3.100g, estatura 49cm; Apgar 9 e 10. O calendário vacinal está em dia. Foi amamentada exclusivamente até aos 6 meses e continua em aleitamento materno complementar. Seu peso atual é de 7.500g, o que localiza sua curva entre os percentis 10 e 3. Diante dessa situação, é correto afirmar: 

a) A enfermeira deve elogiar os pais, tendo em vista o bom crescimento e desenvolvimento da criança e marcar retorno de acordo com o calendário mínimo de consultas.
b) A criança está em risco nutricional; a enfermeira deve investigar possíveis causas com atenção especial para o desmame, alimentação, intercorrências infecciosas, cuidados com a criança, afeto, higiene; orientar alimentação especial para ganho de peso e encaminhá-la a consulta pediátrica.
c) Apesar de se manter no espaço crítico, a criança ao longo dos meses teve ganho de peso satisfatório; portanto, não há necessidade de intervenção para ganho de peso; a enfermeira deve-se manter atenta e marcar o retorno para 30 dias;e orientá-la a dar mais leite materno a criança.
d) Trata-se de um caso crônico de defasagem no crescimento e de difícil intervenção, a enfermeira deve observar a condição econômica dos pais para decidir se trata da desnutrição em casa ou encaminhar a uma Unidade de maior complexidade.

12) Durante uma consulta de rotina, os pais de um lactente de sete meses, pesando 8kg, indagam sobre a maneira mais segura de transportar seu filho no banco traseiro do automóvel da família. A orientação correta, neste caso, é transportá-lo:

a) No colo de um adulto, com o cinto de segurança prendendo o adulto e a criança ao banco traseiro do veículo.
b) No colo de um adulto, com o cinto de segurança, prendendo apenas o adulto ao banco traseiro do veículo.
c) Em um assento de segurança preso ao cinto, semi-reclinado e voltado para frente do veículo.
d) Em um assento de segurança preso ao cinto, semi-reclinado e voltado para a traseira do veículo.

13) É uma contra-indicação para vacinação com vírus vivos:

a) Doença aguda leva febril.
b) Pacientes expostos a doença infecciosa.
c) Doenças imunossupressoras.
d) Prematuridade.

14) Crianças com deficiência são aquelas que apresentam:

a) Dificuldades acentuadas de aprendizagem.
b) Alterações qualitativas das interações sociais recíprocas e na comunicação.
c) Potencial rebaixado em qualquer uma das seguintes áreas, isoladas ou combinadas: intelectual, acadêmica, liderança, psicomotricidade e artes.
d) Impedimentos de longo prazo, de natureza física, mental ou sensorial que, em interação com diversas barreiras, podem ter restringida sua participação plena e efetiva na escola e na sociedade

15) Pré-escolar de 5 anos de idade, cujo peso está no percentil 15 (p15) da curva de crescimento da OMS. Esse quadro pode ser interpretado como:

a) 15% das crianças do mesmo gênero com esta idade têm este peso.
b) 85% das crianças do mesmo gênero com esta idade estão abaixo deste peso.
c) 85% das crianças do mesmo gênero com esta idade têm este peso.
d) 15% das crianças do mesmo gênero com esta idade estão abaixo do peso.

16) A medida que tem resultado mais eficaz na redução de intoxicações por medicamentos na infância é:

a) Criar lei para prescrição de todos os medicamentos com receita controlada.
b) Manter supervisão permanente das atividades da criança.
c) Orientar a colocação de medicamentos longe do alcance das crianças.
d) Tornar obrigatório o uso de tampas de segurança nos medicamentos.

17) Sabemos que é crucial cuidar da conservação das vacinas. A temperatura ideal para essa conservação é entre:

a) 2 - 8°C
b) 6 - 8°C
c) 5 - 6°C
d) 1 - 5°C

18) O Ensino de crianças com diagnóstico de deficiência mental deve prever:

a) A possibilidade de ampliação do tempo para a realização de atividades por esses alunos.
b) Somente atividades que não exijam pensamento abstrato.
c) A simplificação de todas as estratégias de trabalho, devido à incapacidade de compreensão, por parte das crianças, de estratégias mais elaboradas.
d) Apenas atividades voltadas à socialização, tais como a aprendizagem de regras de convivência.

19) A medida que tem resultado mais eficaz na redução de intoxicações por medicamentos na infância é:

a) Criar lei para prescrição de todos os medicamentos com receita controlada.
b) Manter supervisão permanente das atividades da criança.
c) Orientar a colocação de medicamentos longe do alcance das crianças.
d) Tornar obrigatório o uso de tampas de segurança nos medicamentos.

20) Você entende por canal de crescimento, em uma curva de crescimento, em uma curva de crescimento de uma criança:

a) A distância entre o peso constatado e o peso esperado em uma determinada idade.
b) O peso da criança evoluindo abaixdo do percentil 10.
c) O caminho limitado por dois percentis em uma curva de crescimento.
d) O caminho percorrido pelo peso de um prematuro até atingir um peso comparável a um recém-nascido a termo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário